KALDIのパクチー好きが作った「パクチースープ」のある朝食


おはようございます。ごん ひなた です。

昨日少し夜更かしをしてしまったので、ゆっくりと1日をはじめてます。

部屋のそうじをすませてから、ちょっと遅めの朝食をとりました。

パクチースープ02

メニューは

  • サンドイッチ
  • ヨーグルト
  • パクチースープ

です。

パクチーは「好き」ですか?

僕は「納豆」が、苦手な食べものNo1です。

その理由は、なんといってもあのニオイ。

小さい頃から食卓に上がらなかったこともあり、いまだに克服はできていません。

同じ理由で「パクチー」も苦手でした。

ただ、社会人になって「鶏肉のフォー」だとか「パッタイ」などを食べる機会が増え、

いつしか「好き」と思える食べもの

に変わっていました。「パクラー※」と呼べるところまでは到達してませんが、「好き」であることに違いはありません。

※「パクチーが大好き」でしょうがない人たちの総称。「パクチスト」ともよばれるらしい。たとえば、フォーなども麺が隠れるまでパクチーを器いっぱいにパクチーをのせたりする人たちのこと。

KALDIの「パクチースープ」

そんな「パクラー」たちを喜ばせるためなのか、KALDIにはパクチー製品が所狭しと売られてたりしますよね。

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今回は「パクチースープ」を買ってみました。お値段「278円」です。

▼あけてみるとたっぷりの「パクチーリーフ」が目に飛び込んできます。

パクチースープ03

▼ティースプーン 2杯半~3杯に対して、熱湯200ccが目安だそうです。

パクチースープ04

▼こんな感じで出来上がります。

そのときの「パクチー」食べたい具合に応じて「粉末スープ」と「パクチーリーフ」の分量を調整するとよさそうです。

パクチースープ05

ちょっとニオイが気になる人でも、お休みの朝であれば、気にせずゆっくりと食べれるのでオススメです。

ごん ひなた
小学生の娘、幼児の息子との子育て奮闘中。

残業続きの毎日を何とかこなしてきたが、体力の衰えや気持ちの面で「このままの生活を20年以上定年を迎えるまで続けるのは無理」と感じている、IT企業に勤める30代後半サラリーマン。

書籍「ワークシフト」、「ライフシフト」に影響を受け、「21世紀型の働き方、生き方」を模索し、「心から楽しいと思える人生を実現したい」と夢見るようになった。

2017年2月にブログ “Escape To Shift” を開設。ブログを通じて日々の気づきを綴り、少しずつ行動を変え、現状をシフトするための脱却を目指します!